Ausbildung Berater/in für Demokratie und BeteiligungAusbildung Berater/in für Demokratie und Beteiligung

Ausbildung Berater/in für Demokratie und Beteiligung

Der DRK Landesverband Sachsen e.V. führt in den Jahren 2020 bis 2024 das Projekt
„!MitMischen – Beratung und Beteiligung für ein starkes DRK Sachsen!“ durch. Im Rahmen des Projektes werden Beraterinnen und Berater für Demokratie und Beteiligung ausgebildet. Ziel der Ausbildung ist es, Personen für die Beratungsarbeit innerhalb des DRK  in Sachsen zu qualifizieren.

Der Fokus der Beratungsarbeit im Verband liegt auf der Stärkung und Unterstützung der regionalen Strukturen der DRK Kreisverbände. Inhaltlich sind Themen wie beispielsweise Ehrenamtsmanagement/-gewinnung/-anerkennung, Kommunikationsstrukturen oder Führungskräfteentwicklung in den Kreisverbänden relevant. Beratungsnehmerinnen und -nehmer sind haupt- und ehrenamtliche Personen, die in den einzelnen Gemeinschaften und Gliederungen des DRK auf Orts-, Kreis- oder Landesebene aktiv sind.

Die Beratungsarbeit geschieht unter Berücksichtigung des systemischen Beratungsansatzes durch:

• beteiligungsorientiertes Arbeiten (Einbeziehung aller relevanten Personen in Prozesse und Entscheidungen)
  • anlassbezogene Beratung (zum Beispiel Konfliktbearbeitung, Begleitung von Veränderungs-prozessen, Verweisberatung)
  • Sensibilisierung für das Erkennen von demokratiefeindlichen und menschenverachtenden Äußerungen/Einstellungen
  • bedarfsgerechte Bildungsveranstaltungen unterschiedlicher Formate und Inhalte
  • Unterstützung bei Veranstaltungen (Planung, Begleitung/Moderation, Dokumentation)
  • Zielgruppen für die Ausbildung

An der Ausbildung können maximal 17 Personen teilnehmen. Die Mindestteilnehmendenzahl beträgt 8 Personen. Ansprechen möchten wir beispielsweise die Ehrenamtskoordinatorinnen und -koordinatoren der Kreisverbände sowie Führungs- und Leitungskräfte der einzelnen Gemeinschaften. Weitere interessierte Haupt- und Ehrenamtliche des gesamten DRK Sachsen auf Ort-, Kreis- und Landesebene, aber auch Personen, die bisher noch keinen bzw. wenig Kontakt zum DRK hatten, sehen wir ebenfalls als potenzielle Teilnehmende der Ausbildung.

• Mehrwert für die Teilnehmenden und die DRK-Strukturen
    • fachliche und persönliche Weiterentwicklung (Kompetenzgewinn)
    • Unterstützung und Stärkung für alle DRK Gliederungen (Ressourcengewinn)
    • Knüpfen neuer Kontakte und Vernetzung (verbandsinterner u. –externer Perspektivengewinn)
    • Zusammenarbeit mit engagierten Menschen zum gleichen Thema (gegenseitige Impulse)
    • DRK-Zertifikat „Beraterin/Berater für Demokratie und Beteiligung“
    • Möglichkeit für Einsätze nach Abschluss der Ausbildung innerhalb des DRK in Sachsen
  • Anforderungen an die Teilnehmenden
    • Unterstützung der demokratischen Grundwerte sowie der Grundsätze des DRK
    • Kommunikationsfähigkeit und Interesse an der Arbeit mit Einzelpersonen, Klein- oder Großgruppen
    • Bereitschaft zu Selbstreflexion und Feedback
    • Einfühlungsvermögen und Kooperationsbereitschaft
    • Team- und Konfliktfähigkeit
    • Erfahrungen in der Projektorganisation sind von Vorteil, jedoch nicht zwingend erforderlich
    • Bereitschaft, für das Projekt !MitMischen und das DRK in Sachsen aktiv zu werden
  • Konditionen

Teilnehmendenbeitrag: 15,- € pro Person für die gesamte Ausbildung (4 Module)

Übernachtungs- und Verpflegungskosten werden vom Projekt übernommen.

• Termine und Veranstaltungsorte
    • Modul 1: 13.11.2020 (16 Uhr) bis 15.11.2020 (16 Uhr) in Dresden/Gohlis
    • Modul 2: 29.01.2021 (16 Uhr) bis 31.01.2021 (16 Uhr) in Moritzburg
    • Modul 3: 12.03.2021 (16 Uhr) bis 14.03.2021 (16 Uhr) in Naunhof/Grillensee
    • Modul 4: 23.04.2021 (16 Uhr) bis 25.04.2021 (16 Uhr) in Dresden/Bühlau

Die Tagungshäuser sind alle barrierefrei.
    Die Einhaltung der geltenden Hygieneregeln ist gewährleistet.
    Die Teilnahme an allen Modulen ist verpflichtend.

• Inhaltliche Schwerpunkte der Module

Modul I:

• DRK-Strukturen und -Grundsätze
    • Projektrelevante Informationen und Arbeitsweisen
    • Grundlagen der systemischen Beratung (zum Beispiel Modelle, systemische Haltung, Rolle als Beraterin/Berater, Ablauf eines Beratungsprozesses)
    • Beratungsübungen an Praxisbeispielen

Modul II:

• Methoden der Beratung und systemische Haltung
    • Beteiligungsorientiertes Arbeiten mit Gruppen
    • Moderation, Dokumentation, Visualisierung
    • Gestaltung von Kommunikationsräumen
    • Systemische Fragetechniken
    • Beratungs- und Moderationsübungen an Praxisbeispielen

Modul III:

• Konfliktberatung und -bearbeitung (Konfliktarten, Lösungsansätze)
    • Diskriminierung und Vielfalt innerhalb und außerhalb von Organisationen
    • Führen „schwieriger“ Gespräche
    • Partnerorientierte Kommunikation und lösungsorientierte Gesprächsführung
    • Systemische Schleife, Arbeit mit Hypothesen und Feedback
    • Beratungsübungen an Praxisbeispielen

Modul IV:

• Grundlagen zu Demokratieverständnis und -modellen
    • Begleitung von Veränderungsprozessen
    • Beratungsübungen an Praxisbeispielen (Beratung zu zweit)
    • Praxistransfer (nach der Ausbildung)
    • Übergabe Zertifikate
  • Anmeldung und Bewerbungsverfahren

Interessierte können sich bis zum 27. September 2020 über die
    DRK Bildungswerk Sachsen gGmbH bewerben. Bitte senden Sie dafür den ausgefüllten Bewerbungsbogen (Link zum ausfüllbaren pdf-Dokument) an:

anmeldung(at)bwk.drksachsen.de

Die Auswahl der Bewerbungen findet unter Einbeziehung der beschriebenen Anforderungen bis zum 30. September 2020 statt. Danach erhalten Sie umgehend eine Rückmeldung.

Für inhaltliche Rückfragen wenden sich Interessierte bitte an:

Projekt !MitMischen
    DRK Landesverband Sachsen e.V.
    Jens Beier/Robert Arendt
    E-Mail: mitmischen(at)drksachsen.de

Weitere Projektinfos finden Sie unter: