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Als Diätassistent/in wirst du zum Profi in der Ernährungsberatung

Lisa Weber ist Auszubildende in der Diätassistenz am DRK Bildungswerk Sachsen und berichtet über einen Beruf, bei dem sie jeden Food-Blogger oder Freestyle-Ernährungsberater locker in die Tasche steckt.

Warum Diätassistent/in?

Diätassistent/in ist einer der Berufe, dessen Name ihm nicht gerecht wird. Meist wird er mit strengen, aber unwirksamen Diäten und lediglich Abnehmen in Verbindung gebracht. Als ich mich nach einem spannenden Beruf umschaute, ging es mir nicht anders. Doch ich ließ mich vom Namen nicht täuschen, habe mich genau informiert und war letztendlich so begeistert davon, dass ich mich für die Ausbildung bewarb.

Was macht den Beruf so besonders?

Das Besondere an der Ausbildung sind die vielen Fassetten des Berufs, welche sich natürlich in der Ausbildung widerspiegeln. Die Grundlagen bilden Koch- und Küchentechnik, Anatomie, Physiologie und Allgemeine Krankheitslehre. In Lebensmittelkunde und Ernährungslehre werden die Lebensmittel, die wir täglich zu uns nehmen, betrachtet und dann im Fach Biochemie genau unter die Lupe genommen. In Diätetik und Ernährungsberatung lernt man Patienten mit unterschiedlichen Krankheitsbildern in ihrem Heilungsprozess zu unterstützen und zu beraten. Die Ernährung ist dabei eine eigenständige Therapieform und der/die Diätassistent/in trägt viel Verantwortung. Für mich persönlich ist das Kochen und der Einblick in die Anatomie des Körpers am spannendsten und bereitet mir am meisten Freude. Auch mehrere Praktika in Großküchen, im Krankenhaus und in der Beratung sind ein wichtiger Aspekt der Ausbildung und geben einen praktischen Einblick in die Arbeit eines Diätassistenten.

Wie lief der Bewerbungsprozess für die Ausbildung ab?

Das DRK Bildungswerk Sachsen überzeugte mich damals vor allem mit seiner Professionalität und dem Wissen zum weltweitem Team des Roten Kreuzes zu gehören. Auf der Website des Bildungswerkes konnte ich mich ganz einfach bewerben, habe dabei einen Lebenslauf und ein Bewerbungsschreiben verschickt und auch schnell eine Rückmeldung bekommen. Da ich nicht in Sachsen wohnte, führte ich das Bewerbungsgespräch per Telefon. Es war ein sehr ausführliches, informatives und schönes Gespräch, in dem ich selbst viele Fragen stellen durfte. Die Zusage für den Ausbildungsplatz kam wenige Tage später per Post.

Welche Arbeitsbereiche gibt es nach der Ausbildung?

Nach der bestandenen Prüfung am Ende des dritten Jahres gibt es viele Möglichkeiten als Diätassistent zu Arbeiten. Im Krankenhaus, selbstständig in Praxen oder an der Seite von Leistungssportlern sind nur ein paar Beispiele.

Wenn du als Ernährungstherapeut/in, Gesundheitsexperte oder Ratgebergourmet arbeiten möchtest, kannst du dich jetzt noch beim DRK Bildungswerk Sachsen in Dresden für einen Ausbildungsplatz bewerben. Hier geht es zum Bewerberformular.